Journée végétarienne

Une première mesure de la politique d’alimentation durable du campus

Dès la rentrée universitaire 2020, les cafétérias de l’UNIL offriront à la communauté une journée végétarienne par semaine. Ce jour, qui changera chaque semaine, permettra à la communauté de réduire la quantité de viande consommée afin de diminuer son impact carbone. En effet, il est désormais reconnu que la consommation de viande représente la majeure partie de l’impact de l’alimentation sur l’environnement. Nous en consommons bien plus que ce qui est nécessaire à notre corps, au détriment de la planète.
 

L’UNIL travaille depuis plusieurs années à intégrer les objectifs de sa politique de durabilité aux services qu’elle offre à sa communauté. Elle a développé en 2019 un Cadre de référence pour une offre alimentaire durable et équilibrée à l’UNIL qui fixe des objectifs pour l’offre alimentaire sur le campus de l’UNIL. Ils concernent:

  • la provenance
  • la saisonnalité
  • l'équilibre nutritionnel
  • le mode de production

Ce cadre vise à mettre en oeuvre deux des objectifs prioritaires de l’UNIL, à savoir la durabilité et la santé de sa communauté. En 2023, ce document sera contraignant pour tous les restaurateurs actifs sur le campus.

Cette journée est une des premières applications du cadre de référence pour une offre alimentaire durable et équilibrée. En 2023, ce document sera contraignant pour tous les restaurateurs actifs sur le campus.

Les prochaines journées végé

Octobre 2020

  • ve 2.10
  • ma 6.10
  • me 14.10
  • je 22.10
  • lu 26.10

Novembre 2020

  • ma 3.11
  • me 11.11
  • je 19.11
  • ve 27.11

Décembre 2020

  • ma 1.12
  • me 9.12
  • je 17.12
  • lu 21.12

Janvier 2021

  • ma 5.01
  • me 13.01
  • je 21.01
  • ma 26.01
Partagez: